小笠原諸島・父島で食べて楽しむグルメスポット、丸丈をご紹介します。

丸丈

公開日:2016.7.20

丸丈

島魚割烹が味わえる「丸丈」

商店街沿いの一角に趣のある外観が特徴的な丸丈。島のお寿司屋さんです。夏の定番は島の沖30㎞で獲れるメバチマグロやメカジキだそう。

丸丈

珍しい「亀刺し」をいただきます

こちらではまず「亀刺し」をいただきました。5月は新亀の季節ということで新鮮。さっそくいただいた感想は・・・美味い!!馬刺しのような感覚でしょうか。お魚というよりもお肉のような食感です。元々小笠原にはたんぱく源がなく、人々は亀肉を食べてたんぱく源を摂っていたと言われています。

丸丈

わさびではなく、からしを使った島寿司

次に、小笠原名物の島寿司をいただきました。醤油ですでに味付けをされているのでそのままいただきます。通常はサワラで作ることが多いのですが、今回はカジキの島寿司でした。中には「わさび」ではなく「からし」が入っているのが特徴です。漬け醤油がしっかりとしみていて、からしのアクセントが美味しさをさらに引き立たせています。美味い!!

丸丈

家族連れや、グループでもどうぞ

またお座敷もありますのでグループでも立ち寄りがしやすいお店です。ぜひ足を運んでみて下さい。

丸丈

小笠原の固有植物、マルハチ

店内にはマルハチという小笠原の固有植物が!現在切ることは許されませんが、まだそうでなかった時代からあるそうです。

MAP

基本情報
店舗名 丸丈
住所 〒100-2101 小笠原村父島字東町
TEL 04998-2-2030
営業時間 11:00~14:00、18:00~23:00 ランチはおがさわら丸入港中のみ
定休日 おがさわら丸出港翌日
座席数 1F30席・2F40席(禁煙席16席)
カード支払 不可