公開日:2021.8.31
長崎県対馬ツアーの目玉、おすすめの対馬グルメは日本一の水揚げ量のアナゴ料理です。
すし処慎一は、長男があなご漁、三男があなごの下処理、次男が最高の寿し料理を作り、兄弟で分担して運営されています。
上対馬の比田勝地区にあり、比田勝港から車で約2分、対馬やまねこ空港から車で約1時間30分、厳原港から車で約1時間50分の場所にあります。
比田勝地区の宿泊施設は、ホワイトハウス、民宿西泊、離れ屋、みうだペンションなどがあります。
店内のカウンター席です。寿し職人が目の前でお寿司をにぎります。希望のネタがあれば直接オーダーできます。時間があれば対馬のこともいろいろとお話してもらえますよ。
カウンター席の後ろにテーブル席があり、大漁旗も飾られています。
グループで利用する場合は、事前にコース予約がおすすめですよ。
今回はあなごのコース料理を予約しました。刺身の盛り合わせ、アナゴの白焼き、茶わん蒸し、アナゴ飯などアナゴ料理を満喫。
刺身の種類も多く、コリコリと新鮮でとても美味しいです。
あなご飯はなかなか食べる機会がないので楽しみです。炊き込みご飯にあなごがのっています。しゃもじで茶碗に取り分けて食べましょう。
すし処慎一の穴子料理は、対馬西沖のアナゴだけを使っています。ここでのアナゴは脂がのったとても良質です。白焼き、煮アナゴ、蒲焼、刺身などどの料理も大変美味しいです。アナゴの料理は、カツ、寿し、天ぷら、丼、あなご飯などいろいろな料理方法がありますが、お好みの料理を食べるのがいいですね。お店で活魚を下処理して調理しているので、新鮮なこと間違いなしです。
おすすめの対馬グルメ、アナゴ料理は、是非すし処慎一にて食べてみてください。コース料理もありますよ。
穴子箱寿司や穴子刺身は宅急便で発送もしてくれます。自宅に帰ってからも注文可能です。
穴子箱寿司(冷凍)は、常温で6時間から8時間で自然解凍し、そのまま食べるか少し温めても美味しいですよ。
穴子刺身(冷凍)は、冷蔵庫にて4時間くらいでもどります。ポン酢、一味、小ネギなどと一緒に食べると美味しいです。
気に入ったらお店に直接注文してみましょう。
MAP
住所 | 長崎県対馬市上対馬町古里13−3 |
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交通 | 比田勝港から車で約2分、対馬やまねこ空港から車で約1時間30分、厳原港から車で約1時間50分 |
時間 | ランチ:11:00~14:00/ディナー:18:00~22:00 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | あり(7台) |